海南软件职业学院论坛

注册(开放注册)
搜索

离歌

秋天是适合怀念的季节,我固执地这样认为。我在这样的季节里看见逝去已久的东西和那些曾经让我幸福沉醉的时光。我如此清晰地明白那是再也回不去的日子。亦舒说,弹指一挥间,刹那芳华。我觉得自己体内的某种东西正在迅速丧失,仿佛跟着上个夏天的尾巴一起蒸发得无影无踪。

记忆中仿佛没有比这更加炎热的夏。阳光有毒,看花了眼。我身边的人一个一个以离开或即将离开的姿势背对着我。一曲离歌唱得悄然无息。而我在那个忙碌而又甜蜜的季节里,快乐得一塌糊涂,生活光鲜而亮丽。我是太容易满足的人,一旦沉浸,就全然忘记了居安思危的道理。

在我的心底,到底存在多少把握,其实我也很困惑。我只是想描述瞬间的忧伤或者幸福。也可能单纯只是某一时刻,那时侯我和他相遇。可是,未来的事情,谁知道呢。

街边,到处都是相爱的人。玫瑰朵朵绽放,每一个花瓣都在唱歌,花开的声音,肆无忌惮。我努力握住的手,不让这一刻的幸福溜走。一生再漫长,也宁愿定格这一刻。

夜色降临,灯光遮掩着城市疲惫的面容。我们就这样走着,在那条街上来来回回地走,一遍又一遍,橘色的灯光把两个人的影子拉长,再逐渐地重叠在一起。直到深夜的雾气开始沾湿我们的眼睛,直到我们恍惚以为这条路原本就是没有尽头的。其实,每条路都是没有尽头的,因为我们要一直走下去,走下去,因为知道,永远没有结局。

村上春树说,每个人心中都有一片别人无法抵达的挪威森林。而鱼鱼心里的那片森林,根本就不容我的争夺。当我终于认识到这一点时,无奈地妥协了。他的沉默、他的眼神,一切一切都拒绝我的加入。我试图去忽视那些细节,拼命地给我们找尽所有的借口。我以为拥有爱情就可以改变一切,结果我摔得很惨。

我们一边笑一边说话,一边把什么都藏起来。于是我们得到了彼此的呼吸,还有寂寞。沉默的时候,阳光消失,寂静,像细雪飘进深海。

心仿佛被掏空,却带着预料的神情。爱与不爱,其实可以轻易分辨。重要的是那些细节,愿不愿意深究的问题。我知道我从来没有真正走进过鱼鱼的世界,即使我那么依恋着那些温暖。我曾经那么努力,我以为自己可以穿着玻璃鞋慢慢接近幸福,却连入口都不曾找到。

或许,沉醉于一种幻想中太久,自然而然就以为它是实际存在的。越是得不到的东西就越习惯把它想象得美好,如同太纠结于细节的人根本就不适合爱情,却执意等待。没有玻璃鞋也没有小王子,12点钟声响起,灰姑娘流着眼泪落荒而逃。

终究是到了散场的时候了。我内心荒芜,一点一点变冷。就像一场幻觉,我们并不曾相见。

空气变成了拥挤的墙。有的时候,明明看见了,彼此微笑着,我们却仍然站在墙的两面。我们都是找不到路的孩子,在这边焦急张望,可是对面除了一团迷蒙的雾气,什么都看不到。还以为什么都变得明朗,什么秘密都无法隐藏,还以为我是幸运的孩子,还以为可以证明些什么......太阳融化成了人鱼的泪,爱情慢慢蒸发,消失不见。

我想我可以忘记一切,需要的只是时间而已。于是拼命把自己的每一天都塞得满满当当,我害怕空闲,仿佛只要一停顿,所有的记忆所有的细节就会蜂拥而至。我说没关系没关系,天下没有不散的筵席。谁都是要离开的不是吗?

夏天终于要过去了,我有多么不舍。是谁在那里凄婉地唱着,“秋天别来,别来。”我轻轻地跟着唱着。

“其实我,也开始想要调整自己/只是谁能帮帮我闭上眼睛不看见你/我也想忘了你/在秋天来临之前/不再想你/秋天别来/我还没忘了你”

有的时候,我翻看着以前的记录,一遍一遍地看着,后来就心酸地笑了。灿烂的阳光底下,他可曾真心爱过我,哪怕只是一刻。回首爱情,我依旧悲伤,就悲伤仿佛已经无关答案,而是当我直面这一切时,无论答案是否,我都害怕自己无法转身离去。

一个任性的我。
        一个离开的你。

我不哭,我不难过,再难过再留泪又能怎样呢?我们没有理由不勇敢。

在电脑中无意发现那照片,我以为我可以很平静,都只是离开而已,不在乎多一个人。只是那一刻我的心,还是无可抑制地哭出了声。

没有任何约定,我们就这样各自散落,在人海茫茫。

我想再找到他,找到我的鱼鱼,我知道我还想找些别的,我还没有告别,离歌却已唱了一夜。我到哪儿去告别呢?那么迫切。

我们信誓言旦旦,永不分离/我们未雨绸缪,随时准备各奔东西/刺痛的心不肯觉醒/看不见永久听见的/离歌

评分

希望这一曲离歌只是唱在嘴上,
没有唱在心里!
原帖由 欧阳紫藤 于 2006-9-14 19:25 发表
希望这一曲离歌只是唱在嘴上,
没有唱在心里!

呵呵~就怕连唱出的勇气都没有,像个懦弱的小女子,不敢来个真真正正的决断
如果要决断, 又何必在意那一首离歌?
此别之后,行如陌路,相顾无言!
原帖由 欧阳紫藤 于 2006-9-14 19:59 发表
如果要决断, 又何必在意那一首离歌?
此别之后,行如陌路,相顾无言!

觉得这位同志对于感情很是拿得起放得下,分别总是最难,“行如陌路,相顾无言”哎~如此无奈
离人放逐到边界
彷佛走入第五个季节
昼夜乱了和谐潮泛任性涨退
字典里没春天
离人挥霍著眼泪
回避还在眼前的离别
你不肯说再见
我不敢想明天
有人说一次告别
天上就会有颗星又熄灭
原帖由 候鸟依然 于 2006-9-15 21:25 发表
离人放逐到边界
彷佛走入第五个季节
昼夜乱了和谐潮泛任性涨退
字典里没春天
离人挥霍著眼泪
回避还在眼前的离别
你不肯说再见
我不敢想明天
有人说一次告别
天上就会有颗星又熄灭

以前就发现论坛里都是才子,现在严重的发现论坛里都是严重的才子!
告别的话说了一遍又一遍
我们从未想到
今天终于说再见
你何必那么骄傲
果断的转身
我的泪慢慢
溢出
看你倔强的

那本是我左手的家
如今 她孤单
孤单的前行
我们回不去了